Аборты в Украине: добровольный геноцид
Третий год подряд в Украине длится тенденция к увеличению рождаемости. В первом полугодии 2004 года органы регистрации актов гражданского состояния Минюста зарегистрировали почти на 4% больше рождений, чем за 1 полугодие 2003 года. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря росту благосостояния населения. Но рождаемость могла бы быть намного большей, если бы снизилось количество абортов, в том числе и нелегальных.
Следует признать, что абортов в Украине делают меньше. Если в 1995 году на 100 родов приходилось 205 абортов, то в 2002 году этот показатель составлял 92 (для сравнения: в Германии или Нидерландах на 100 родов приходится 12-15 абортов). Позитивная динамика налицо, однако, и сегодня в Украине до 60% случаев смерти новорожденных обусловлены причинами, связанными с перенесенными матерью абортами.
Общее количество абортов составляет более 280 тысяч в год, из них среди подростков и юных женщин (в возрасте от 15 до 17 лет) - более 4000. В советское время делали до 350 тысяч абортов. Возможно, сейчас столько же, просто часть абортов делается нелегально. За последние 7 лет число абортов у юных женщин уменьшилось примерно на 50%, что следует считать значительным достижением. В то же время число родов в юном возрасте превысило число абортов (2,8 родов к 1 аборту - данные 2002 года). И хотя при выборе между родами и абортом всегда предпочтительнее роды, в возрасте 15-17 лет очень немногие женщины готовы рожать (особенно учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию), то есть большинство родов в этом возрасте не является результатом запланированной беременности.
Условно нерожающих женщин детородного возраста можно разделить на две категории: тех, кто сознательно не хочет рожать, и тех, кто не может. Тех, кто сознательно не намерен оставлять потомство, подавляющее меньшинство. В основном женщины этой категории рожать гипотетически хотят, но позже, так сказать, со временем (после окончания института, аспирантуры, решения жилищной проблемы, достижения определенного материального достатка и так далее). Иными словами, данная категория подвижна, но по численности своей относительно стабильна. То есть женщины, достигшие поставленной цели, беременеют и рожают, но на их "место" приходят новые, вынужденные временно не рожать.
Главная опасность для данной категории в том, что женщины в сегодняшних экономических условиях и при нынешней отсталости медицины (прежде всего гинекологии и акушерства) со временем рискуют оказаться во второй категории. Иными словами, пока женщина, скажем, достигает материального достатка, необходимого, на ее взгляд, для рождения малыша, она физиологически уже может и не стать матерью. Основная причина вторичного бесплодия - искусственное прерывание беременности (проще говоря, аборт). И актуальна эта причина, поскольку аборт по-прежнему остается в Украине (как и во многих слаборазвитых в экономическом и медицинском плане странах) самым распространенным методом регулирования рождаемости.
Абортивная статистика Украины, в первую очередь, свидетельствует о хроническом наличии двух стабильных тенденций. Тенденция первая: чудовищно низкая половая культура, когда люди, не намеревающиеся рожать, либо вообще не предохраняются от нежелательной беременности, либо попросту не знают, как это делать. Тенденция вторая: плохое качество жизни, когда в силу низких материальных возможностей женщина не может позволить себе использование элементарных гормональных контрацептивов или других дорогостоящих противозачаточных средств. Обе тенденции подкреплены плачевным состоянием отечественной медицины, де-факто не способной сегодня ни лечить, ни тем более предупреждать и ликвидировать причины депопуляции.
В результате в Украине стабильно высокие показатели вторичного бесплодия: 80 из 100 женщин, перенесших операцию искусственного прерывания беременности (аборта), становятся бесплодными. Известно, что аборт (особенно при первой беременности) сам по себе крайне нежелателен, а аборт, сделанный низкопрофессиональным гинекологом-хирургом, как правило, и обеспечивает ужасную статистику. В 5 случаях из 10 тысяч аборт заканчивается летальным исходом (в результате кровотечения или перитонита).
Но аборт опасен не только чрезмерным выскабливанием слизистой плодового места (если это происходит, то бесплодие наступает из-за истощения внутриматочной слизистой, то есть при следующей беременности оплодотворенной яйцеклетке просто некуда прикрепиться), но и нарушением гормонального баланса женского организма. Последнее чревато воспалительными заболеваниями и гормональными дисфункциями гормонопродуцирующих органов (прежде всего, придатков). Воспаленные яичники не в состоянии вовремя выработать здоровую и активную яйцеклетку, что, как правило, приводит к гибели рожденных клеток, поликистозу и аменорее. Названные заболевания лечатся отечественной медициной крайне тяжело и долго. И происходит это, в первую очередь, в результате позднего выявления заболевания.
Далее в группе причин, способствующих депопуляции, следуют низкая квалификация отечественных медиков, отсталость методов исследования, дорогостоящие лекарственные препараты, низкое качество медицинского обслуживания в стационарах и амбулаториях (прежде всего, отсутствие необходимой современной диагностической техники).
Женщина, мечтающая стать матерью, но не способная рожать - горе не только для отдельно взятой семьи. Это горе и беда всего государства, так и не сумевшего посредством системы медицинского обслуживания помочь женщине в благородном деле продолжения человеческого рода.
Аборты. Способы их совершения. Последствия
Существует несколько способов аборта. Мини-аборты производятся до 4-недельного срока беременности: шейка матки захватывается пулевыми щипцами, и после расширения шеечного канала в полость матки вводится трубка от вакуум-аспиратора, в котором создается отрицательное давление для отсасывания содержимого-крошечного человечка размером 5 - 6 миллиметров. Аппарат мгновенно умерщвляет его и отправляет в банку для отходов. Поврежденный участок слизистой матки никогда не восстановится. Вакуум-аспиратор применяется и для абортов на более поздних сроках беременности - до 12 недель. При этом тельце малыша разрывается на части.
На сроке до 12 недель аборт делается с помощью специального петлеобразного ножа - кюретки, который расчленяет младенца на части и удаляет из матки. Если аборт производится на сроке, превышающем 10 - 11 недель, головку ребенка приходится раздавливать щипцами, иначе ее невозможно удалить. Как и предыдущий, этот аборт делается вслепую, что создает большую вероятность травм. Травмирование мышечного слоя матки составляет 24,5%.
На сроке 13 - 15 недель аборт методом выскабливания или вакуум -аспирации считается чрезвычайно рискованным в связи с большой вероятностью сильных кровотечений и травм и производится в исключительных случаях.
При беременности 13 - 18 недель, вплоть до 28, применяется метод вскрытия плодного пузыря, после чего на предлежащую часть ребенка накладываются специальные щипцы, к которым подвешивается груз массой 250 - 500 граммов. У 50% женщин отмечается затяжное течение аборта (более суток), разрывы шейки матки, развитие инфекции, кровотечения.
На сроке 18 - 27 недель, редко 13 - 18 недель (обычно по медицинским показаниям, для сохранения жизни матери), производится операция малого кесарева сечения. Дети на таком сроке часто уже жизнеспособны (т.е. при определенном уходе могут жить вне материнской утробы), они плачут, сучат ножками, двигают ручками. Таких детей кладут на окно между рамами или в холодильник живыми, и они быстро погибают от переохлаждения. У 3% процентов женщин после такой операции развивается тромбоэмболия (закупорка сосудов).
На сроке 18 - 27 недель применяется интераамниальное введение жидкостей: после захвата шейки матки и расширения шеечного канала вводится толстая длинная игла, с помощью которой прокалывается плодный пузырь, отсасывается определенное количество околоплодных вод и вводится такое же количество концентрированного раствора поваренной соли и глюкозы. Через несколько часов начинается родовая деятельность и ребенок изгоняется из матки. Под действием этих растворов младенец погибает мучительной смертью. Осложнением при введении слишком большой дозы раствора или при попадании его в кровеносные сосуды может быть гипернатриемия (повышенное содержание натрия в крови), которая характеризуется головными болями, болями в груди, падением артериального давления, шоком, разрушением эритроцитов, иногда вызывает смерть.
На сроке беременности до 27 недель применяется внутривенное введение простагландинов, вызывающее родовую деятельность. На таком сроке беременности ребенок может родиться живым - чтобы затем умереть. У 30% женщин при применении простагландинов отмечаются тошнота, рвота, боли в области желудка, бронхоспазм, урежение сокращения сердца, падение артериального давления, сильные маточные кровотечения.
Малораспространенные методы:
Иглоукалывание (рефлекторное воздействие на функции организма различными раздражителями в строго определенных точках - проекциях на поверхности кожи нервных элементов внутренних органов, в данном случае матки) - применяется до 10 недель беременности. Метод малоэффективный.
Использование магнитофорных колпачков - они надеваются на шейку матки. Под влиянием магнитных полей усиливаются сокращения матки и может произойти выкидыш. Этот метод применяется до трех недель.
Осложнения после абортов
Аборт в переводе с латинского языка - выкидыш. Аборты бывают искусственными и самопроизвольными. Самопроизвольные выкидыши происходят без вмешательства извне, причиной их являются заболевания женщины.
Искусственный аборт производится в медицинских учреждениях - медицинский аборт и вне медицинских учреждений - криминальный аборт.
Осложнения после искусственного прерывания беременности:
Заболевания матки.
1. Следствием искусственного аборта нередко являются разрывы шейки матки, перфорация шейки и стенок матки, т.е. нарушение целостности органа медицинскими инструментами, которое может произойти после не-однократного выскабливания матки, вследствие чего ее стенки становят-ся неполноценными, истонченными. В зависимости от места расположения раны производится либо зашивание, либо даже удаление этого жизненно важного органа. В последующих родах может произойти разрыв матки, что приводит к ее удалению. Шейка матки также становится неполноценной, с рубцовыми изменениями, что приводит к невынашиванию последующих бере-менностей.
2. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки, которое при-водит к привычному невынашиванию беременности и вторичному бесплодию (количество бездетных семей в России приближается к 20%).
3. Эндоцервицит - воспаление слизистой шейки матки, приводит к тем же последствиям, что и предыдущее заболевание.
Заболевания, локализованные в малом тазе.
1. Параметрит - воспалительный процесс в околоматочной клетчатке. Обычно возникает вследствие проникновения бактерий через шейку илинепосредственно через стенку матки. При параметрите может возникнуть нагноение (абсцесс), а при его самопроизвольном вскрытии - длительно незаживающие свищи (патологические ходы, которые могут соединить влагалище и прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь).
2. Воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). При воспалительном процессе в маточной трубе появляется выпот, который, скапливаясь в ее просвете, склеивает стенки и нарушает проходимость. При гнойном воспалении может произойти расплавление стенки маточной трубы, приводящее к перитониту. Воспаление придатков матки чаще всего приводит к вторичному бесплодию или внематочной беременности - когда плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, на яичнике или в брюшной полости.
3. Пельвиоперитонит. Это заболевание характеризуется ограниченным воспалением тазовой брюшины, возникающим чаще всего при наличии вос-паления в околоматочной клетчатке или придатках матки, а также после перфорации матки. Пельвиоперитонит очень часто приводит к вторичному бесплодию, т.к. в воспалительный процесс вовлекаются органы малого таза, происходит образование спаек, что нарушает функцию яичников и проходимость маточных труб.
Перитонит - одно из наиболее тяжелых заболеваний, возникающих после аборта.
Это
воспаление брюшины, которое может привести к смертельному исходу,
особенно у ослабленных людей. Перитонит часто приводит к вторичному
бесплодию.
Сепсис - общее заражение крови. Крайне тяжелое заболевание, нередко приводящее к смерти.
Постабортный синдром - стрессовое расстройство, вызванное эмоциональными реакциями на полученную вследствие аборта физическую и эмоциональную травму. У женщин могут развиться депрессия, озлобление, чувство вины, страха, чувство собственной неполноценности, сексуальные дисфункции, мысли о самоубийстве, пристрастие к алкоголю и наркотикам.
Особое место занимают осложнения, возникающие при последующих беременностях и родах:
1. Привычное невынашивание, связанное с несостоятельностью шейки и стенок матки.
2.
Шеечная беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в области
шейки матки, что приводит к обильным кровотечениям и как следствие -
удалению матки.
3. Угроза выкидыша.
4. Внематочная беременность, при которой очень часто происходит разрыв маточной трубы, сопровождающийся обильным кровотечением. Метод лечения при этом только оперативный: удаление маточной трубы.
5. Преждевременные роды.
6. Слабость родовой деятельности.
7. Неправильное прикрепление детского места (плаценты), приводящее к кровотечениям как во время беременности, так и в начале родов, что может привести к гибели ребенка и матери.
8. Приращение плаценты; лечение оперативное - удаление матки.
9. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая может привести к гибели ребенка и матери.
10. Неправильное положение плода в полости матки, не продольно, головкой вниз, а поперек, косо или в тазовом предлежании.
11. Плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальное кровоснабжение плода, в результате дети рождаются ослабленными и болезненными.