Главная » 2014 » Февраль » 24 » Ювенальная юстиция - механизм по изъятию детей?
21:21
Ювенальная юстиция - механизм по изъятию детей?


Анна ШУЛЬГИНА
Судебно-юридическая газета №3, 27 января -2 февраля 2014

Процесс внедрения ювенальной юстиции в Украине идет своим чередом, но далеко не все наши граждане знают, что это такое. Ювенальная юстиция пришла к нам из Западной Европы, и ее внедрение позиционируют, как очередной шаг Украины на пути к евростандартам. Но стоит ли это разрушенных семей? Ведь вполне вероятно, что с принятием этой системы доносы детей на своих родителей постепенно станут нормой, а какое-либо замечание ребенку, даже справедливое, может быть названо ущемлением его прав и, соответственно, правонарушением. Не приведут ли новые порядки к появлению большого количества сирот при живых родителях?

В нашей стране уже сложились определенные традиции воспитания детей. И положа руку на сердце, многие согласятся, что без родительских подзатыльников, возможно, не достигли бы того, что имеют сейчас. А представьте, что ваш ребенок подаст на вас в суд за шлепок или за то, что вы не купили ему очередную игрушку, не пустили на дискотеку, заставляете пить горькое лекарство или мыть посуду и т. д. Кроме того, поводом для вмешательства ювенальных служб может послужить анонимный сигнал соседей или учителей.

Исходя из европейской практики применения ювенальной юстиции, наиболее частые причины, по которым дети забираются из семьи: отказ от прививок, недостаточный или неправильный набор продуктов в холодильнике, внешний вид родителей, синяки на теле ребенка (причем причина их появления значения не имеет, необязательно его бить, если ребенок упал - значит, родители за ним не смотрят), жилье, требующее ремонта или находящееся в ремонте, разбросанные игрушки и т. д. Основной принцип действий - забрать ребенка из семьи, а потом разбираться. Подобную практику хотят внедрить и в Украине, ведь это и есть система ювенальной юстиции в действии.

Как это было

Давайте для начала вспомним, с чего все начиналось. Сначала была информационная подготовка: во множестве различных и не связанных друг с другом СМИ стали появляться душераздирающие статьи об издевательствах родителей или учителей над детьми. Ситуация выглядела очевидной: надо помочь детям, которых истязают. И для этого необходимо было подготовить законодательную базу.

Правительство Украины подписало ряд европейских соглашений, в которые входило и обязательство о внедрении ювенальной юстиции. Также создание системы ювенальной юстиции было прописано в п. 4.9. законопроекта "Об общегосударственной программе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года", разработанного во исполнение Указа Президента Украины №1086 "О первоочередных мероприятиях по защите прав детей" (регистрационный №2570) от 11.07.2005.

Государство в государстве

Практика стран, в которых ювенальная юстиция широко применяется, иногда кажется фантастической - если прочитать о каком-нибудь единичном случае, можно подумать, что это выдумка. Однако если начать изучать и анализировать, становится понятно, что даже самые невероятные случаи - это реальность. Вполне возможно, что сама система была задумана с благими намерениями, но в процессе реализации она приобрела иной характер.

Сегодня наш ближайший сосед - Российская Федерация уже пожинает первые плоды такого новшества. Там система ювенальной юстиции практически идентична предлагаемой в Украине. Она представляет собой систему правосудия, в которой центральное звено - ювенальный суд - тесно взаимодействует с социальными службами. Причем взаимодействие осуществляется на всех этапах - как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения. Суд может рассматривать материалы по защите несовершеннолетнего и осуществлять защиту его прав в порядке гражданского судопроизводства.

Теоретически звучит четко и правильно. Действительно, есть немало семей, где дети подвергаются насилию или голодают, остаются без элементарного присмотра, и им необходима помощь. Однако на практике участились случаи, когда социальные службы отнимают детей у вполне адекватных и благополучных родителей. Возникает вопрос: зачем?

Обычно ювенальная система оправдывает свое существование тем, что помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но чтобы оказать таким детям настоящую помощь, необходимо проделать большую работу, которая зачастую требует финансовых вложений. К тому же, дети из так называемых неблагополучных семей, по большому счету, никому не нужны, а алименты с пьющих или неработающих родителей не взыщешь.

Другое дело - отыскать среднестатистическую семью, где родители, пытаясь прокормить своих чад, работают сутками и заставляют детей заниматься "непосильным трудом": мыть полы и ходить за хлебом, а если ребенок не хочет этого делать, могут прикрикнуть, а то и шлепнуть. Хлопот с такой семьей меньше, помощь таким детям оказывать не надо, а впоследствии их могут усыновить. Кстати, из практики тех стран, где ювенальная юстиция работает, видно, что зачастую детей отбирают под определенный заказ - например, для бездетной семьи. И согласно закону, биологические родители затем выплачивают алименты усыновителям. В группу риска попадают и многодетные семьи. Допустим, у многодетной матери, которая ютится в 1-комнатной квартирке, детей могут отнять за то, что им тесно жить с мамой.

Парадокс заключается в том, что эффективность работы ювенальных судей оценивается по количеству отнятых детей, а не по реально оказанной помощи нуждающимся семьям. Т.е. чем больше детей "защищено" от родителей, тем быстрее продвижение судьи по служебной лестнице. При этом ювенальная система независима от других ветвей власти, как "государство в государстве". Отменить постановление ювенального суда может только Страсбургский суд. Вот и получается, что деятельность системы приводит к тому, что она превращается в настоящую машину по изъятию детей.

Мнения сторон

На сегодняшний день в Украине ювенальная юстиция медленно, но верно накапливает силы. Чиновники, продвигающие данную систему, позиционируют ее исключительно с позитивной стороны. Вполне возможно, что их намерения самые благие, но все мы знаем, куда нередко ведет дорога, такими намерениями вымощенная. Возможно, не стоит слепо копировать чужой, тем более, негативный опыт? Это может привести к разрушению института семьи, ухудшению условий воспитания детей и в конечном итоге к нарушению их же прав. Украина должна системно и последовательно развивать собственную систему обеспечения прав ребенка с учетом мирового опыта - как положительного, так и отрицательного, совершенствовать ее и повышать ее эффективность.

Приведем несколько аргументов сторонников внедрения ювенальной юстиции в Украине:

1. Отсутствие на данный момент адекватной законодательной базы по детской преступности в Украине. Острая необходимость судебных реформ.

2. Ювенальная юстиция украинского образца будет работать только с теми, кто совершил правонарушение или является жертвой преступления, а также с сиротами, уже лишенными родительской опеки. Возможность отнимать детей у родителей пока в планах не предусмотрена (настораживает слово пока).

3. В нашей стране предполагается ювенальная юстиция ограниченной модели - только как правосудие и работа с малолетними правонарушителями.

Аргументами противников внедрения ювенальной юстиции в нашей стране пестрит интернет. Вот некоторые из них.

1. Ювенальная юстиция может стать индульгенцией для малолетних преступников, что вызовет резкий рост преступности (эта схема уже сработала во Франции). Данный аргумент очень весомый и требует отдельной дискуссии. Ведь ни для кого не секрет, что подростковый возраст - самый сложный, и поведение подростка необходимо контролировать и корректировать. А в руках "умелого" подростка система ювенальной юстиции, наоборот, контролирует и корректирует поведение родителей.

2. Внедрение института социальных уполномоченных, которое является инициативой Президента, хотя и не относится напрямую к ювенальным реформам в Украине, но напоминает некоторые формы этой системы на Западе. Как раз те, которые вызывают большой страх у родителей. Имеются в виду бесконтрольное вмешательство социальных работников в семьи, их широкие полномочия, позволяющие забрать ребенка без веской причины, и при этом отсутствие должной подготовки и знаний, необходимых для нового формата, у кадрового состава.

Очевидно, возможность создания в Украине ювенальной юстиции вызывает много споров. Даже к словосочетанию "ювенальная юстиция" после вхождения его в обиход в 2009 г. наши сограждане относятся с опаской. Учитывая это и, вероятно, предвидя панику, в новом Уголовном процессуальном кодексе где утверждены главные механизмы ювенальной юстиции, вместо этого словосочетания употребляется "уголовная юстиция в отношении несовершеннолетних".

КОММЕНТАРИЙ 

Алексей Лазаренко, начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины

- Ювенальная юстиция - это целая система государственных органов, деятельность которых направлена на поддержку и юридическое обеспечение при осуществлении правосудия в отношении детей. Это ювенальные суды, ювенальные прокуроры, ювенальные следователи, ювенальная милиция. На сегодняшний день в Украине такой системы нет как раз потому, что нет всего вышеперечисленного. У нас выделены отдельные судьи, а в прокуратуре и милиции есть отделы, которые занимаются вопросами несовершеннолетних. Говорить же о ювенальной юстиции на западный манер пока нет оснований.

Некоторые элементы такой системы в нашем государстве уже есть, но целостная система, которая от начала до конца работает на базе изучения рисков и потребностей детей, вступивших в конфликт с законом, все-таки отсутствует. Ведь система ювенальной юстиции более широкая и охватывает не только уголовный процесс, но и защиту прав ребенка в гражданском производстве в бракоразводных процессах, а также предупреждает насилие в семье. Сегодня в Украине не принято, чтобы ребенок жаловался на родителей. Наши православные традиции предусматривают, что ребенка нужно воспитывать, и для этого его можно наказывать. И именно потому, что такие традиции существуют, большая часть общества не сразу воспримет подобное новшество. Порекают ювенальную юстицию как систему чаще всего те люди, которые ни разу не были в Европе, и не знают, как там построены отношения между родителями и детьми.

Инфосправка

Модели ювенальной юстиции

На данный момент существуют такие модели ювенальной юстиции, как:

· англо-американская (Великобритания, Канада, США, Нидерланды), при которой несовершеннолетний несет личную ответственность за свое преступление, и суд присуждает наказание соразмерно этому преступлению. Огромную роль в этой модели играет профилактика детской преступности, которая проводится разными организациями;

· континентальная (Франция, Бельгия, Германия) - эта концепция предусматривает значительное смягчение наказания и минимальное количество приговоров, предусматривающих лишение свободы. Главная фигура в такой модели - судья, который ведет подростка с первого случая правонарушения, совмещая свои обязанности с функциями соцработника;

· скандинавская (Швеция), в основе которой - идея восстановительного правосудия с воспитательными мерами по отношению к малолетним правонарушителям. Главенствующая роль социального работника, отсутствие уголовной ответственности до 15 лет, крайне редкие приговоры с лишением свободы до 18 лет.

Юрий Павленко, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка

- Факты насилия по отношению к детям в школах и даже в детсадах теперь все чаще становятся достоянием общественности. Если в прошлые годы я получал 1-2 таких обращения в месяц, то сейчас их 10-15. В советское время, да и сразу после распада СССР грубое давление и унижение человеческой личности, как правило, сходило обидчикам с рук - униженные и оскорбленные не стремились привлекать внимание к инцидентам. Но теперь вкусившие свободы сограждане больше не желают молчать. При этом следует отметить, что нередко жестокость и агрессия проявляются в моральных издевательствах и придирках, причем такие конфликты возникают не только между подростками, но и между учителями и школьниками. Украина, как и многие другие постсоветские страны, все еще не рассталась со старыми педагогическими методами, и в школах зачастую не задумываются о личностном воспитании.

Лишение родительских прав за жестокое обращение и эксплуатацию ребенка - это именно то, на чем строятся страхи родителей перед ювенальной юстицией и что давно уже прописано в нашем Семейном кодексе. Но изъятие ребенка из семьи должно быть крайней мерой. Если мы говорим о ювенальной юстиции как о понятии в системе правосудия, то она не имеет никакого отношения к внутрисемейным отношениям и процедуре, связанной с лишением родительских прав, за исключением случаев, когда есть прямая угроза жизни или здоровью ребенка. Это система правосудия, которая работает с двумя категориями детей - теми, кто совершил правонарушение или является жертвой преступления, и сиротами, уже лишенными родительской опеки. Причем последнее пришло позже.

Категория: Статьи | Просмотров: 1577 | Добавил: slovojizni | Рейтинг: 5.0/2
Друзья сайта


Новости христианского мира CNLNEWS

Меню сайта

Форум. Что нового
Мини-чат

Опрос
Нравится ли вам новый дизайн?
Всего ответов: 69

Форма входа

Блог Святого
[02.10.2012]
Блог Святого Байкера (0)
прорпорп

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Десятина жертва

Мы в контакте

Правила
    На нашем сайте категорически запрещено в комментариях обсуждать, оскорблять,  унижать любые церкви, обсуждать личности пастырей, учителей,  дискриминировать деноминации. ...

      Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
      google-site-verification: googlef11738ab2c8c2532.html